Chiudi
Carrello

Spese di spedizione gratuite a partire da 30€

Spedizione
Totale

Ordina

Il ricino è un arbusto di origine tropicale dalle grandi foglie, dai cui semi si ricava, tramite spremitura a freddo, un olio vegetale eccellente per nutrire e fortificare capelli, ciglia e sopracciglia. Quest'olio vegetale dilmenticato possiede inoltre diverse proprietà cosmetiche e terapeutiche interessanti. Può essere anche utilizzato come olio vettore in sinergia con gli oli essenziali poiché, malgrado la sua viscosità, riesce a penetrare a fondo nei tessuti. Nome scientifico: Ricinus communis. Parte utilizzata: semi.

Ultimo aggiornamento: novembre 2018

Un olio per un transito intestinale perfetto, ma non solo

Sull'intestino si sa, l'olio di ricino possiede una reputazione decennale, se non di più: i problemi di costipazione sono affar suo! Forse però sottovalutiamo l'importanza cosmetica di questo olio, il migliore amico di capelli e unghie per rinforzarli e renderli belli e lucenti (e dato che veniva utilizzato proprio per questo nell'Antico Egitto, come non fare affidamento a Cleopatra?). La sua efficacia è addirittura in grado di farci dimenticare la sua viscosità. Un'informazione bonus (per ringraziarvi di aver letto fin qui): l'olio di Ricino può essere utilizzato anche come repellente naturale contro... le talpe! Sembrerebbe infatti che le talpe ne detestino l'odore, benché impercettibile all'uomo. 
Questo era per la sezione "I trucchi della nonna" ;-)

Due applicazioni dell'olio di Ricino

Capelli spenti e sciupati:
Applicazione locale: applicare la quantità necessaria come una maschera per capelli prima dello shampoo, insistere in modo particolare sulle punte e lasciare in posa almeno per un'ora.
Unghie fragili che si sfaldano: 
Applicazione cutanea: 2-3 volte a settimana su ogni unghia.

Scheda tecnica

Caratteristiche tecniche dell'olio di Ricino

Caratteristiche biochimiche

Un buon olio vegetale di Ricino deve contenere delle percentuali di componenti comprese fra i seguenti valori di riferimento:

  • acido ricinoleico: 80-92%
  • acido arachidico: 0-2%
  • acido eicosenoico: < 1%
  • acido linoleico: 3-8%
  • acido linolenico: 0,5-2%
  • acido oleico: 2-8%
  • acido palmitico: 1-4%
  • acido stearico: 1-5%
  • insaponificabili: 0,1-0,8%

Caratteristiche organolettiche

Come si presenta un buon olio di Ricino?

  • Aspetto: fluido
  • Colore: da incolore a giallo chiaro
  • Odore: caratteristico

Caratteristiche fisiche

Un buon olio di Ricino deve possedere le seguenti caratteristiche:

  • Densità a 20° C: 0,945-0,970
  • Indice di rifrazione a 20° C: 1,470-1,480
  • Indice di saponificazione: 175 a 188 mg/L
  • Numero di perossidi: 10 mEq O2/ kg
  • Grado di acidità: 2 mg KOH/g
  • Indice di iodio: 80-90

Proprietà principali

Nutriente e fortificante: quest'olio vegetale è eccellente per rinforzare ciglia, sopracciglia, unghie e per stimolare la crescita dei capelli rendendoli più forti e lucenti.
Antinfiammatorio e analgesico: quest'olio vegetale calma le infiammazioni e i dolori cutanei e allevia diversi tipi di affezioni cutanee.
Antibatterico, antivirale: quest'olio vegetale aiuta a combattere influenza e gastroenterite; agisce anche contro funghi o verruche.
Immunostimolante: quest'olio vegetale rafforza le difese immunitarie dell'organismo contro gli agenti patogeni.
Eupeptico, lassativo: l'olio di Ricino aiuta la digestione e stimola il transito intestinale. È utile in caso di stitichezza, intossicazioni alimentari e per liberare il corpo dalle tossine.

Proprietà secondarie

  • cicatrizzante
  • detergente perfetto per viso e occhi

La Compagnia consiglia

Per indurire e rafforzare le unghie, consigliamo di utilizzare una sinergia di olio essenziale di Limone e olio di Ricino.

Modalità d'uso
Chi può usarlo
Conservazione
  • Conservare preferibilmente in luogo fresco, lontano da fonti di luce e di calore.
  • L'olio di Ricino è particolarmente viscoso. Consigliamo pertanto di diluirlo in un altro olio vegetale per facilitare l'applicazione su parti del corpo estese.

L'articolo le è stato utile?

  

Voto medio 4 ( 4 voti )

Ci dispiace 🙁 !
Ha già valutato questa pagina..


Che tipo di problema ha riscontrato?








Quante stelline?

Inviato !
Grazie per la collaborazione 😊.

Ops, qualcosa è andato storto.
Riprova più tardi o contatta il nostro servizio clienti.


Prodotto aggiunto al carrello
Quantità
Totale
Ci sono 0 articoli nel cestino C'è 1 articolo nel cestino

Spese di spedizione gratuite a partire da 30€

Prodotti totali
Imballaggio
Totale spese di spedizione 
Totale
Continua gli acquisti Controlla l'ordine
In regalo