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L'olio vegetale di Macadamia arriva dall'Australia e si ottiene dalla spremitura delle noci omonime. Ha proprietà simili a quelle dell'olio di Mandorla Dolce ma è più adatto agli adulti. Grazie al suo alto contenuto di acido palmitoleico, un acido grasso che protegge le cellule, è ottimo per la cura delle pelli fragili e rovinate. È un eccellente vettore di assorbimento degli oli essenziali: penetra bene nella pelle, nutrendola in profondità senza ungerla. Svolge inoltre un'azione protettiva contro gli attacchi esterni, sia in estate che in inverno, e lenisce delicatamente la pelle.  Nome scientifico: Macadamia integrifolia Maiden & Betche. Parte utilizzata: noci.

Ultimo aggiornamento: novembre 2018

Due applicazioni dell'olio vegetale di Macadamia

Mani screpolate e rovinate
Applicazione cutanea: qualche goccia di olio vegetale massaggiando le mani mattina e sera.
Smagliature
Applicazione cutanea: applicare qualche goccia sulle zone più a rischio (fianchi, pancia...) per prevenire la comparsa delle smagliature.

Scheda tecnica

Caratteristiche tecniche dell'olio di Macadamia

Caratteristiche biochimiche

Un buon olio vegetale di Macadamia deve contenere:

  • acido oleico: 50-60%
  • acido palmitico: 5-11%
  • acido palmitoleico: 18-28%
  • acido stearico: 3-6%

Caratteristiche organolettiche

Come si presenta un buon olio vegetale di Macadamia?

  • Aspetto: liquido oleoso mobile
  • Colore: da giallo chiaro ad arancio
  • Odore: delicato, note di nocciola

Caratteristiche fisiche

Un buon olio vegetale di Macadamia deve possedere le seguenti caratteristiche fisiche:

  • Densità a 20° C: 0,910-0,930
  • Numero di perossidi: < 15 mEq O2/kg
  • Grado di acidità: < 2 mg KOH/g
  • Punto di infiammabilità: 252° C
  • Indice di rifrazione a 20° C: 1,464-1,472

Proprietà principali

Nutriente: quest'olio vegetale nutre la pelle in profondità per il massimo dell'idratazione.
Elasticizzante: quest'olio vegetale dona morbidezza ed elasticità alla pelle contrastando così l'invecchiamento cutaneo. È inoltre particolamente efficace per contro gli inestetismi da smagliature e cicatrici.
Lenitivo: lenitivo e calmante, l'olio vegetale di Macadamia ripara le pelli danneggiate e fragili. È molto utilizzato per offire sollievo alle mani ruvide e screpolate dal freddo.
Protegge la pelle: quest'olio vegetale protegge le cellule della pelle dalle aggressioni esterne quali l'inquinamento o i raggi solari grazie al suo leggero filtro UV.
Penetra in profondità: quest'olio vegetale penetra facilmente e rapidamente nella pelle per via della sua fluidità senza ungere. È perfetto come olio da massaggio.

Proprietà secondarie

  • tonico sui sistemi circolatori linfatico e sanguigno
  • rigenerante

La Compagnia consiglia

Per rigenerare la pelle screpolata e danneggiata, mescolate l'olio vegetale di Macadamia con l'olio essenziale di Lavanda Fine.
Modalità d'uso
Chi può usarlo
Conservazione
Conservare preferibilmente in luogo fresco, lontano da luce e fonti di calore.
Attenzione
In caso di allergie ai frutti a guscio, chiedere consiglio al medico prima dell'utilizzo.

L'olio di Macadamia in cucina?

Ebbene sì, l'olio di macadamia è buono anche da mangiare.

Per quanto la noce di macadamia sia tutta carina e delicata con la sua forma tonda e liscia, non è poi così giovane: è stata scoperta 5000 anni fa dagli aborigeni australiani e riscoperta poi nel 1858 da un botanico inglese che le dette il nome che conserva tutt'oggi. È dotata di un guscio che la protegge con tutte le sue forze e bisognerà armarsi a dovere per riuscire a romperlo (esistono anche dei tutorial su internet per imparare a rompere i gusci senza massacrare la noce ;-) ).

Con il suo delizioso odore di noce tostata e l'alto tenore in acidi grassi insaturi (acido oleico e palmitoleico soprattutto) renderà le insalate delle portate gustose e sane allo stesso tempo. Le proprietà tonificanti sul sistema linfatico e sanguigno aiutano infatti a prevenire il diabete di tipo 2 e i problemi cardiovascolari; si tratta di un olio molto stabile e per questo è ideale sia crudo che cotto, ovvero per cucinare.

Provare per credere: in insalata al posto dell'olio d'oliva, per caramellare la frutta cotta, o ancora sul gelato in estate... 

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